您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

南特足球俱乐部图卢兹:我国科研团队揭示胡椒“辣味基因”

19-12-20 14:28 来源:农民日报 编辑:靳佩佩

河南特岗培训平台 www.hjyxc.com.cn

  近日,中国热带农业科学院联合华中农业大学、马来西亚科学院等7家单位,完成了胡椒全基因组染色体级别精细测序,综合解读了胡椒的基因组特征,物种进化位置,揭示了胡椒辣味形成机制。相关研究成果在线发表在国际著名科学杂志《NatureCom?munications》上。

  我国胡椒种植面积约40万亩,是世界第5大胡椒主产国,年产值30多亿元,是涉及百万农民收入的重要热作产业。中国热带农业科学院香料饮料研究所副所长认为,完成胡椒精细基因组测序是对全球胡椒产业发展具有开创性的基础研究,一是服务全球胡椒科研专家,为其提供了全基因组数据;二是有利于选育高品质胡椒品种,助力农民增产增收;三是有利于生物制药产业发展,减少资源浪费,把胡椒碱合成机理搞清楚后,为实现胡椒碱人工合成打下基础。

  胡椒在全球已有2000多年种植历史,该项研究通过对几万个胡椒基因的生物信息学分析,首次揭示了胡椒最主要功能物质胡椒碱生物合成的特异性,初步阐述胡椒碱生物合成分子机理,为被子植物演化及胡椒碱生物合成提供了新的见解。同时,解析了胡椒的驯化改良方向,揭示了人类在追求高产抗病的同时,也在无意识地筛选胡椒碱含量较高的品种。(记者 操戈 邓卫哲)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图) 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图)
  • 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目
  • 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作
  • 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议
  • 东西渭源:家门口的“扶贫车间” 东西渭源:家门口的“扶贫车间”
  • 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇
  • 【人物】写山川之生气 【人物】写山川之生气
  • 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到